пятница, 31 октября 2014 г.

Конкурс "Герои времен".

Дорогие ребята, опубликованы вопросы к 1 туру викторины. Давайте попробуем свои силы. Привлекаем родителей, знакомых, Интернет. Ответы присылаем мне на почту или оставляем в комментариях в классном блоге. Если мы ответим на все вопросы викторины за 3 дня, нам засчитают дополнительные 3 балла.



http://krugozor-7.ucoz.com/index/internet_konkurs/0-61 
Вопросы 1 тура интернет - конкурса «Герои времен-2015»

1.     Кто из русских богатырей был не только воином, но и пахарем? 
2.     Назовите родные города богатырей, изображенных на картине В.М. Васнецова «Богатыри».
3.     Назовите православного святого, благословившего Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
4.     Назовите реку, в которую русские полки опрокинули татар в ходе Куликовской битвы.
5.     За какую победу, Новгородский князь Александр Ярославович получил прозвище «Невский».
6.     Перечислите оборонительные доспехи русского богатыря.
7.     Какое название имел в старину русский шлем?
8.     Как называется элемент шлема (ожерелье) в виде кольчужной сетки.
9.     Перечислите ударное оружие ближнего боя в древней Руси.
10.  Назовите героев, памятник которым установлен на красной площади в Москве.
11.  Назовите святого, чье имя присвоили первому русскому ордену.
12.  Как называется война, 100-летие начало которой отмечается в 2014 году.
13.  Назовите высшую степень отличия СССР и почетное звание, которого удостаивали за совершения подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, в мирное время. 
14.  Защитники какой пограничной крепости одними из первых приняли на себя удар фашистских захватчиков в 1941 году?
15.  По льду какого озера проходила «Дорога жизни», проложенная для снабжения блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны?
16.  По фамилии какого сержанта называется  «Дом солдатской славы» в Сталинграде?

19 комментариев:

  1. 1.Микула Селянинович. 2.Город Добрыни Никитича -Коростень(Житомирской обл.),Алёши Поповича - г.Ростов,Ильи Муромца - село Карачарово,под городом Муромом. 3.Преподобный Сергий Радонежский. 4.Это река Вожа(правый приток Оки) 5.За победу над шведами на реке Неве(Невская битва). 6.Шлем,шишак(вид шлема),кольчуга,наручи,куяк,бармица,поножи,личина,бахтерцы,юшманы,щиты,рукавицы,бутурлак(наколенники). 7.Шлем назывался Шолом. 8.Бармица(а её края - подзоры). 9.Булава,кистень,пернач(шестопёр),брус. 10.Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. 11.Орден Святого Андрея Первозванного. 12.Первая Мировая война. 13.Орден "Золотая Звезда" и звание Герой Советского Союза. 14.Защитники Брестской крепости. 15.По льду Ладожского озера. 16.По фамилии Якова Фёдоровича Павлова.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей с мамой МОЛОДЦЫ. Маша Заскадет и Саша вместе с мамами тоже ответили на все вопросы (прислали ответы на эл. почту). МОЛОДЦЫ.
    Вот только мнения по поводу ответа на 4 вопрос разделились. Андрей и Саша считают, что это река Вожа, а Маша - Непрядва. Кто прав? Жду ваших мнений.

    ОтветитьУдалить
  3. Маша Леманская31 октября 2014 г. в 19:16

    Куликово поле - местность между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, Татары были загнаны в реку Непрядва и перебиты там засадным полком

    ОтветитьУдалить
  4. К нам присоединился Игорек. Правда ответы на некоторые вопросы отличаются:
    -- 1. Илья, 2.Муром и Ростов, 3.Преподобный Сергий Радонежский, 4.Красивая Мечи, 5.Битва со шведами на р.Неве, 6.Кольчуга,латы,шлем,широкий металлический пояс,байдана,бахтерцы,юшман, 7.Шлем, 8.Бартица, 9.Меч.боевой топор,сабля,булава,кистень,шестопер, 10.Минину и Пожарскому, 11.Сватой Апостол Андрей Первозданный, 12.Первая Мировая Война, 13.Герой Советского Союза, 14.Брестская крепость, 15.Ладожское озеро, 16.Дом фамилии Павлова.

    ОтветитьУдалить
  5. Пантелеев Андрей31 октября 2014 г. в 21:45

    Может быть вопрос некорректен...1.Обе битвы реально существовали.2. В обоих победителем вышел Дмитрий Донской.В обоих татары были загнаны в реку и уничтожены.Только вот в первом случае был повержен Мурза Бегич,а во втором хан Мамай .Но т.к.школьная программа больше сведений даёт о Непрядве,то вероятнее всего про неё речь и идёт.Не думаю,что детей будут запутывать)))

    ОтветитьУдалить
  6. Сама битва проходила между рек Дон и Непрядва. Русские войска преследовали татар до реки Красивая Меча/ надя

    ОтветитьУдалить
  7. Пантелеев Андрей31 октября 2014 г. в 21:51

    Меч,топор и сабля относятся к рубящему,а не ударному оружию)))Шлем точно называли ШОЛОМ.Отсюда и выражение ОШЕЛОМИТЬ,т.е. оставить без шлема(в замешательстве)

    ОтветитьУдалить
  8. Ксения Ловкова31 октября 2014 г. в 22:03

    4. " Исполнились христианские полки все, и возложили на себя доспехи, и встали на поле Куликовом на устье Непрядвы-реки... Это они приготовились к битве. А окончательно опрокинули татар: " В 1378 году была одержена победа в битве на реке " Воже".

    ОтветитьУдалить
  9. Пантелеев Андрей31 октября 2014 г. в 22:11

    Нашли!!!У Льва Гумилёва битва на Воже датируется 1378 годом.А т.к. речь в вопросе идёт о Куликовской битве,то это 1380.Теперь можно точно сказать,что это Непрядва.А вот Красивая Меча действительно упоминается,но там никого не топили,а просто преследовали до этой реки.

    ОтветитьУдалить
  10. Ксения Ловкова31 октября 2014 г. в 22:52

    В этом вопросе могут и запутать, потому что " в ходе" можно иметь ввиду и 1378 год и 1380 год, в таких конкурсах не так всё просто как кажется.

    ОтветитьУдалить
  11. Как здорово! Какие баталии разгорелись! Спорьте, ищите, доказывайте, интересуйтесь!
    С нами Надюша и Ксюша с мамами!! Очень рады!

    ОтветитьУдалить
  12. 1 Микула Селянинович был не только воином, но и пахарем – землю пахал.
    2. Илья Муромец из г. Мурома , села Карочарова, Добрыня Никитич из Рязани, а Алеша Попович из Ростова
    3. Сергий Радонежский
    4. Что собой представляло Куликово поле? Оно находилось на Муравском шляхе. Местность была ровной, но она была изрезана мелкими речками. В направлении север – юг поле постепенно повышалось. На юге Куликова поля находилась высота Красный Холм. Вся северная часть Куликова поля (запад, север, восток) составляла четырехугольник. С трех сторон (с запада, севера и востока) поле было защищено естественными препятствиями. Только с южной стороны оно было открытым. Так, с северо-запада и с запада Куликово поле прикрывала речка Непрядва. Она была притоком Дона. В Непрядву впадали Верхний, Средний и Нижний Дубяки. С севера Куликово поле прикрывал Дон. С востока оно было защищено речкой Смолкой. За Смолкой виднелся лес, который называли Зеленой Дубравой. Ниже в речку Смолку впадала речка Курца. В этот четырехугольник, открытый только с южной стороны, то есть со стороны ордынцев, князь Дмитрий ввел все свои войска. Это был хороший плацдарм и для боя, но в случае неудачи он мог превратиться в смертельный мешок. Каждый воин понимал, что отступать некуда. Родина или смерть.
    5. За победу в сражении, известном ныне как Невская битва, в котором молодой князь показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и героизм, Александр Ярославич получил прозвище Невский.
    6. на Руси использовалось подобное европейскому снаряжение: металлический шлем на голове, как правило конической, куполообразной формы, с кольчужной бармицей, защищавшей затылок, щеки, шею и плечи, на теле — кольчужная «рубаха» или, реже, доспех из металлических пластин, под ней — одежда из плотной ткани, а на ногах — высокие, до колена, кожаные сапоги. Только в вооружении у русских воинов было одно существенное отличие от европейских рыцарей: кроме копий и мечей они все или почти все имели луки, в то время как в Европе использовались арбалеты, и то это было оружием не рыцарей, а их оруженосцев и пеших воинов. Топор и рогатина считались основным оружием пешего воина в средневековой Руси. Также использовались: мечи и сабли, кинжалы и булавы, арбалеты.
    7. В древности на Руси шлем назывался шелом
    8.
    Бармица - элемент шлема в виде кольчужной сетки (иногда вместо кольчуги использовался ламелляр) , обрамляющей шлем по нижнему краю. Закрывала шею, плечи и грудь, также боковые стороны головы, затылок и нижнюю часть лица.
    9.
    К данному типу оружия относятся различные топоры,булавы и палицы.
    10.
    Красная площадь и сейчас самая главная и красивая московская площадь. Перед собором Василия Блаженного стоит памятник К. Минину и Д. Пожарскому. Это – герои-освободители Москвы от польских захватчиков.
    11.
    Первым российским орденом стал орден Святого Апостола Андрея Первозванного.
    12. В 2014 году исполняется 100 со дня начала Первой мировой войны.
    13. Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.
    14. Брестская крепость первой приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года
    15. Дорога, связывающая блокадный Ленинград с Большой Землей, и по праву названная ДОРОГОЙ ЖИЗНИ, проходила по льду Ладожского озера
    16. Дом Па́влова (Дом Солдатской Славы) — 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Военные историки считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева , отсюда и название дома. В последнее время среди волгоградских краеведов получила распространение теория, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант Афанасьев . Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма.
    Бугоркова Стася

    ОтветитьУдалить
  13. Ответы на вопросы викторины:
    1. Микула Селянович
    2. Илья Муромец-г.Муром с.Карачарово, Добрыня Никитич-г.Коростень Житомирская обл., Алеша Попович-г.Пирятин Полтавская обл.
    3. Сергий Радонежский
    4. река Непрявда
    5. победа на Чудском озере
    6. доспехи: кольчуга, пластинчатая броня, зерцала, шлем с бармицей
    7. шлем называли шелом
    8. бармица
    9. меч, боевой топор, сабля, нож, кистень, палица, булава
    10. памятинк Минину и Пожарскому
    11. орден Святого Апостола Андрея Первозванного
    12. первая мировая война
    13. Герой Советского Союза
    14. защитники Брестской крепости
    15. по льду Ладожского озера
    16. по фамилии Якова Федотовича Павлова

    ОтветитьУдалить
  14. А вот, чем поделилсь с нами Артемий и его мама.
    Отвечая на вопросы викторины мы:
    1.Послушали былину о Микуле Селяниновиче и князе Вольге Всеславьевиче.
    2.Посмотрели мультики "Алёша Попович и Тугарин -змей", "Илья Муромец и Соловей Разбойник","Добрыня Никитич и Змей Горыныч".
    Из интернета нашли следующее дополнение к ответу на этот вопрос:

    Муром или Моровск?

    По поводу места рождения Ильи также существуют разные версии. Самая распространенная — что происходит он из деревни Карачарово, близ города Мурома. Эта деревня, расположенная на берегу Оки, существует и сегодня.

    Но некоторые исследователи утверждают, что Илья родился недалеко от Киева — в Моровске (Моровийске) подЧерниговом, который в древности назывался Муромском. Поскольку в преданиях говорится, что до Киева Илья добрался очень быстро, за один день (что вряд ли возможно в случае города Мурома, который находится примерно в 1500 км от Киева), эта версия очень правдоподобна.Да, но ведь согласно былинам, Илья происходил из села Карачарово? Оказывается, недалеко от Чернигова был древний город Карачев. Более того, недалеко от Карачева протекает река Смородинная, а на берегу её находится древнее село Девятидубье. Местные старожилы указывают на то место, где будто бы было расположено гнездо Соловья-разбойника. И теперь на берегу Смородинной находится огромных размеров пень, который по преданию, сохранился от девяти

    ОтветитьУдалить